Немного об икре морских ежей

Вы не заказали ни одного блюда.

01 июля 2016

Вы никогда не задумывались, по какой причине японцы являются нацией долгожителей? Показатель продолжительности жизни у них очень высокий, он составляет 89 лет, и это с учетом не самых благоприятных изменений в экологической обстановке. Причин здесь несколько, но сами жители Страны восходящего солнца утверждают, что все это благодаря одному продукту, который называется икра морского ежа. Вся Япония в определенный с давних времен день проводит с ее помощью ритуал омоложения организма. Во время этого национального праздника покупают свежего ежа, разделывают, для начала выпивают полостную жидкость, после чего съедают икру.

Для начала научитесь определять ее свежесть. Главный признак здесь – иглы. Если они прилегают к телу, а не торчат в стороны, значит еж далеко не первой свежести. Также понятно это и по запаху. У японцев существует свой способ. Они надрезают специальной ложкой-ножиком клюв и сливают сок. У несвежего ежа он – мутный. Тем более что настоящие гурманы ценят сок даже больше, чем само мясо. Но это все-таки напиток для любителей. Для большинства же особую гастрономическую ценность представляет икра.

Поедание деликатеса напоминает то, как мы кушаем киви – с внутренних стенок собираем ложечкой. По вкусу чем-то похожа на вкус яичного желтка. Из нее делают масло, которое обладает отличным вкусом. К примеру, в Мурманске оно совсем недорогое, как, впрочем, и сама икра. А сколько у нас стоит икра морского ежа? Цена баночки весом в 100 грамм – 400 рублей.