Что означают звезды Мишлен для ресторана?
22 ноября 2016
Братья Мишлен, известные производители шин, в 1900 году решили выпустить путеводитель для водителей с информацией о ресторанах и отелях, где можно вкусно перекусить или отдохнуть в дороге. Со временем рейтинг Мишлен стал очень популярным и влиятельным. В 1926 году путеводитель Мишлен немного изменил формат и стал исключительно гастрономическим.
Критерии оценки ресторанов тщательно скрываются, однако говорят, что их 14 и решающий – это кухня. Атмосфера, интерьер, обслуживание, цены в меню – важны, но вторичны.
Упоминание ресторана в путеводителе, даже без присвоения звезд – уже признания качества кухни и высокого мастерства шеф-повара. Однако наилучшим знаком качества являются именно присвоенные звезды.
Что означают звезды Мишлен?
- 1 звезда – прекрасная кухня;
- 2 звезды – настолько отменная кухня, что в этот ресторан стоит заехать, будучи где-то недалеко;
- 3 звезды – великолепная кухня, ради которой стоит организовать специальное путешествие.
Звезды присуждаются в большей степени шеф-поварам, а не заведениям. Если шеф уходит из заведения или открывает другое, то звезды будут присуждены тому ресторану, где в данный момент работает шеф.
Как присуждают звезды Мишлен?
Проверяют рестораны анонимные посетители, персонал и администрация не знает, когда и кто будет проверять их заведение. В оценку заведения входит и то, насколько радушно встречают гостя, атмосфера и настроение заведения, насколько красиво накрыт столик и сервировано блюдо и самое главное – само блюдо, его вкус, свежесть и качество используемых продуктов, их сочетаемость и т.д. Чтобы получить первую звезду нужно успешно пройти минимум 4 проверки различных экспертов, для получения двух звезд – не менее 10. Для того, чтобы получить три звезды придется получить высокую оценку от группы международных экспертов.
Больше всего ресторанов, которые занесены в путеводитель Мишлен, находится во Франции. Больше всего «звездных» ресторанов (с наиболее высоким рейтингом) в Токио. В России пока нет ни одного ресторана, которому присвоены звезды Мишлен.
Многие рестораторы не стремятся получить звезды Мишлен. Во-первых, предпочтение отдается в основном, ресторанам французской кухни. Во-вторых, звезды Мишлен вносят ряд ограничений для ресторана, например, количество посадочных мест. Не все рестораторы готовы менять концепцию своего заведения, особенно если уже имеют постоянных лояльных посетителей.
Однако наличие звезд Мишлен у ресторана говорит само за себя – это ресторан с изысканной кухней, высоким уровнем сервиса и особой атмосферой.